Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Melati Bakery

Main Article Content

Mediaty Mediaty
Asri Usman
Arham Rasyid Andi Kunna
Nurul Inayah Farahyanti
Risna Melati Sukma Bakri

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada UKM Melati Bakery. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah 49 karyawan Melaty Bakery, meskipun hanya 31 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi koefisien determinasi, uji-t, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan model regresi linear Y= 17,316 + 0,270X, yang menyatakan bahwa untuk setiap penambahan satu nilai kompensasi ditambahkan, tenaga kerja karyawan akan meningkat sekitar 0,270. Hasil analisis koefisien determinasi (r2) berdasarkan nilai r2 sebesar 0,212 menunjukkan bahwa variabel kompensasi memiliki kontribusi sebesar 21,2% terhadap variabel kinerja karyawan, sedangkan sisanya 78,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Tingkat signifikan 0,009 kurang dari 0,05 ditemukan pada hasil analisis uji t yang menunjukkan bahwa variabel kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan demikian hipotesis “terdukung”.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Mediaty, M., Usman, A. ., Kunna, A. R. A. ., Farahyanti, N. I. ., & Bakri, R. M. S. . (2022). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Melati Bakery. Economics and Digital Business Review, 4(1), 86–90. https://doi.org/10.37531/ecotal.v4i1.301

References

Ali, R. (2019). Pengaruh Kompensasi dan Penghargaan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada Adira Finance Cabang Parepare. Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 1–66.

Bangun, W. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia (Revisi). Bandung: Bumi Aksara.

Betaubun, S. (2023). Orientasi Pasar dan Inovasi Produk Untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen Hady Bakery Di Merauke. Economics and Digital Business Review, 4(1), 1–9.

Dwianto, A. S., Purnamasari, P., & Tukini, T. (2019). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. JAEIL INDONESIA. Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 2(2), 209–223. https://doi.org/10.36778/jesya.v2i2.74

Hendro, T. (2018). Pengaruh Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap KinerjaKaryawan Tetap Cv. Karya Gemilang. Agora , 6(1), 1–8.

Husni, M., Idrus, M., & Hasyim, H. (2022). Tracer study alumni: Upaya pengembangan program studi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Makassar. INSIGHT: Indonesian Journal of Social Studies and Humanities, 2(1), 99–109.

Kristiana, A., Syaifulloh, M., & Riono, S. B. (2021). Analisa Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Di Rsu Islami Mutiara Bunda. Value : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 16(1), 104–114.

Marwansyah. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia (2nd ed.). Bandung: Alfabeta.

Ramadhani, P., Haliah, H., Kusumawati, A., & Husni, M. (2023). Komitmen Organisasi , Kualitas Sumber Daya Dan Reward Terhadap Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja. Economics and Digital Business Review, 4(1), 52–59.

Rivai, V., & Jauvani, S. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Jakarta: Rajawali Pers.

Suparyadi. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia-Menciptakan Keunggulan Bersaing Kompetensi SDM. Edisi I. In Yogyakarta: Andi.

Wardhana, M. F., & Ryketeng, Husni, M. (2022). Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Komputer dan Pemanfaatan SIA Keuangan Daerah terhadap Kualitas LKPD. Bata Ilyas Journal of …, 3(1).