Main Article Content

Abstract

This study analyzes the calculation of the cost of goods manufactured (COGM) using full costing and variable costing methods, focusing on their implications for pricing and profits at RCRoastery.id in Bandung District. A qualitative descriptive approach is used, with data collected through observation, interviews, and documentation. The analysis reveals that the full costing method results in a total COGM of IDR 40,200,000, a unit cost of IDR 114,857, and a selling price of IDR 183,771. In contrast, the variable costing method produces a total COGM of IDR 39,950,000, a unit cost of IDR 114,142, and a selling price of IDR 182,528. The IDR 250,000 difference in COGM is due to fixed cost allocation in full costing. The full costing method yields a net profit of IDR 23,009,468, while the variable costing method generates IDR 15,291,468. These findings suggest that full costing provides a comprehensive view of production costs, while variable costing is better for competitive pricing. The study recommends MSMEs choose a method aligned with strategic goals: full costing for holistic cost management and variable costing for efficiency and market competitiveness.

Keywords

Full Costing, Selling Price, Cost of Goods Production, MSMEs, Variable Costing

Article Details

How to Cite
Melani, M., Divianis, G., Sobana, D. H., & Karimah, R. H. (2025). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Pada UMKM Rcroastery.Id Di Kabupaten Bandung. Economics and Digital Business Review, 6(1), 368–384. https://doi.org/10.37531/ecotal.v6i1.2102

References

  1. Aris, M., Al Munawwarah, R., Azis, M., & Sani, A. (2021). Pengaruh tunjangan sertifikasi, motivasi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di SMKN 4 Soppeng. Amkop Management Accounting Review (AMAR), 1(1).
  2. Armanto, W. (2006). Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
  3. Bustami, B., & Nurlela. (2006). Akuntansi Biaya Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
  4. Dewi, S.P., & Kristianto, S.B. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Bogor: In Media.
  5. Embu, C. I. (2017). Evaluasi Harga Pokok Pesanan Studi Kasus pada Usaha Karya Baru Souvenir Pundong. Skripsi Tidak Dipublikasi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
  6. Febrian, W. D., Diwyarthi, N. D. M. S., Pratama, I. W. A., Eddy, I. W. T., Ruswandi, W., Purba, R. R., ... & Sarjana, S. (2022). Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi. Get Press.
  7. Firmansyah, I. (2014). Akuntansi Biaya Itu Gampang. Jakarta: Dunia Cerdas.
  8. Halim, A. (2013). Akuntansi Manajemen: Akuntansi Manajerial. Edisi Kedua. akarta: Erlangga.
  9. Hidayat, A., Mattalatta, S., & Sani, A. (2020). Pengaruh kompetensi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada dinas sosial Kota Makassar. Jurnal Mirai Management, 5(3), 202-212.
  10. Horngren, T. C., Datar, S. M., & Foster, G. (2008). Akuntansi Biaya. Jilid satu. Edisi 12. Terjemahan oleh P.A. Lestari, S.E. Jakarta: Erlangga.
  11. Irman, M. T., & Lestari, D. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing pada Tahu Mang Ujang Pekanbaru. Procuratio: Jurnal Ilmiah Manajemen, 4(4), 467-477.
  12. Kinney, M., & Raiborn, C. A. (2011). Akuntansi Biaya Dasar dan Perkembangan. Buku 1. Edisi 7. Jakarta: Salemba Empat
  13. Komara, B., & Sudarma, A. (2016). Analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada cv salwa meubel. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi (Jurnal Akuntansi, Pajak dan Manajemen), 5(9), 18-29.
  14. Kusmanto, K., Redantan, D., & Afma, V. M. (2015). Penentuan Harga Pokok Produksi Kerupuk Lebar Barokah Dengan Metode Full Costing. PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 3(2).
  15. Lasena, S. R. (2013). Analisis penentuan harga pokok produksi pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).
  16. Nurla, Y., Al Munawwarah, R., Mustafa, H., & Sani, A. (2021). Pengaruh Kemampuan Intelektual Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Smk Negeri 4 Soppeng. Amkop Management Accounting Review (AMAR), 1(1).
  17. Nurofik, A., Rahajeng, E., Munti, N. Y. S., Hardiansyah, A., Firmansyah, H., Sani, A., ... & Wiyono, A. S. (2021). Pengantar Teknologi Informasi. Penerbit Insania.
  18. Mulyadi. (2005). Akuntansi Biaya. Edisi 5. Cetakan ketujuh. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya. Unit penerbit dan percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Yogyakarta.
  19. Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi kelima. Yogyakarta: Unit Penerbit dan percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YPKN.
  20. Mursyidi. (2014). Akuntansi Biaya. Bandung: PT.Refika Aditama.
  21. Musdalifah, M., Ilat, V., & Elim, I. (2014). Penerapan Metode Variabel Costing Dalam Penentuan Harga Jual Pada PT. Cahaya Murni Raya Industri. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3).
  22. Sani, A., & Karim, A. (2022). Dampak terjadinya pandemic covid-19 terhadap penjualan minuman sarabba di Kota Makassar. YUME: Journal of Management, 5(1), 359-368.
  23. Sari, V. N., & BZ, F. S. (2016). Analisis penerapan metode variable costing dalam menentukan harga pokok produksi pada UKM di Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2), 103-126.
  24. Setiadi, P. (2014). Perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2).
  25. Sugiyono. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta.
  26. Supriadi, S., Sani, A., & Setiawan, I. P. (2020). Integrasi nilai karakter dalam pembelajaran keterampilan menulis siswa. YUME: Journal of Management, 3(3), 84-94.
  27. Supriyono, R. A. (2011). Akuntansi Biaya. BPFE. Yogyakarta.
  28. Wibowo, A. P., & Muslim, S. (2016). Akuntansi Biaya. Edisi kedua. Jakarta: Salemba Empat.
  29. Widelestariningtyas. Et al. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi Kesatu. Yoyakarta: Graha Ilmu.
  30. Wirartha, I. M. (2006). Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi. Edisi satu. Yogyakarta: Andi.
  31. Wuryansari, A. (2016). Analisis perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Studi Kasus di Peternakan Seraphine. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
  32. Yuliyanti, Y., & Saputra, R. S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2), 229-236.
  33. Zimmerer, T. W., Scarborough, N. M., & Wilson, D. (2008). Kewirausahawan dan Manajemen Usaha Kecil. Edisi ke-5. Buku satu. Jakarta: Salemba Empat.