Pengaruh Kompensasi dan Servant Leadership Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi oleh Komitmen Organisasional: Studi Pada PT Woori Sukses Apparel - Rinjani , Uniq Wahyu; Priyono , Bambang Suko (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh kompetensi dan servant leadership terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi yang dimediasi oleh karyawan PT. Woori Sukses Apparel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Woori Sukses Apparel yang berjumlah 180 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria antara lain memiliki jabatan sebagai karyawan tetap dengan masa kerja minimal tiga tahun, sehingga diperoleh sampel sebanyak 124 orang. Data dianalisis dengan menggunakan regresi dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Servant leadership berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Kompensasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Servant leadership berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi memediasi pengaruh servant leadership terhadap kinerja karyawan.