Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Departement Environmental Product Declaration Pt Pindo Deli 1 Karawang - Sahyadi, Muhammad Agam; Marliani, Sari; Juliawaty, July (Economics and Digital Business Review, 2023)
Sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan tidak akan memberikan hasil yang optimal jika tidak didukung oleh sumber daya yang baik dan berfungsi secara maksimal. Upaya peningkatan kinerja pegawai antara lain dengan memperhatikan pendidikan dan pengalaman kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan metode verifikatif deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel adalah karyawan Epd Departemen PT Pindo Deli 1 Karawang yang berjumlah 60 karyawan. Analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis linier berganda, uji signifikansi parsial dan simultan serta uji koefisien determinasi. Dari hasil uji analisis linier berganda didapat nilai variabel tingkat pendidikan sebesar 0,938 < 2,002 t tabel, artinya tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja, sedangkan pengalaman kerja sebesar 4,427 > 2,002 t tabel, artinya berpengaruh secara parsial terhadap kinerja. Pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh sebesar 38%. Untuk niai uji f sebesar 17.688. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan tidak mempunyai pengaruh secara parsial dan pengalaman kerja mempunyai pengaruh secara parsial terhadap kinerja. Tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja mempunyai pengaruh secara simultan