Analisis Potensi Sektor Ekonomi Dengan Metode LQ, Shift Share, Dan Tipologi Klassen Di Kabupaten Madiun Dan Kabupaten Magetan - Yuanasari, Irma Eka; Huda, Syamsul (Economics and Digital Business Review, 2023)
Pembangunan ekonomi merupakan suatu proses perubahan yang melalui beberapa proses untuk mencapai sesuatu yang dinilai lebih baik dengan adanya pencapaian suatu peningkatan pendapatan perkapita yang berlangsung secara terus menerus dengan jangka waktu panjang. Dalam pembangunan ekonomi sangat erat berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi. Karena jika pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah dinyatakan baik makan pembangunan ekonomi di wilayah tersebut juga akan mengikuti. Pertumbuhan ekonomi ini dapat dinyatakan dan dilihat dari seberapa besar pendapatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) suatu wilayah. Hasil dari PDRB dari pendapatan total serta adanya kenaikan produk dan jasa setiap tahun akan memberikan peluang kesempatan kerja bagi masyarakat. Oleh karena itu, masing-masing daerah perlu mengembangkan sektor-sektor potensial yang dimiliki untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi.Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sektor basis, sektor yang tumbuh lebih cepat, sektor yang memiliki keuntungan lokasional, dan sektor yang termasuk dalam sektor maju di Kabupaten Madiun dan Kabupaten Magetan. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis Location Quotient, Shift Share, dan Tipologi Klassen dengan menggunakan data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik.Dari hasil analisis Location Quotient terdapat delpaan sektor basis yang sama antara Kabupaten Madiun dan Kabupaten Magetan. Terdapat pula sektor yang tumbuh lebih cepat, sektor yang mendorong, dan juga sektor yang memiliki keuntungan lokasional yang ada di Kabupaten Madiun dan Kabupaten Magetan dengan menggunakan metode analisis Shift Share. Selain itu, dari hasil analisis Tipologi Klassen rata-rata Kabupaten Madiun dan Kabupaten Magetan termasuk dalam kuadran 2 yaitu sektor maju dan tertekan.