Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Financial Distress dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan sebelum dan saat Pandemi COVID-19: Studi Empiris pada Sub Sektor Restoran, Hotel, dan Pariwisata di BEI (2018-2021) - Prasetia, Yoga Oky; Andi, Kiagus; Idris, Agus Zahron; Sembiring, Sari Indah Oktanti (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis dan mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas, financial distress, dan Firm Size terhadap nilai perusahaan sebelum dan saat pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor restoran, hotel, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2018-2021. Data yang dipergunakan dalam penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diambil dari perusahaan sub sektor restoran, hotel, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 - 2021. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal dan Financial distress berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sebelum dan saat terjadi pandemi covid-19. Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sebelum dan saat terjadi pandemi covid-19. Sedangkan Firm size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sebelum dan saat terjadi pandemi covid-19. Kemudian secara simultan struktur modal, likuiditas, financial distress, dan firm size terbukti secara bersama mempengaruhi nilai perusahaan sebelum dan saat pandemi covid-19.