Pengaruh Sosialisasi Peraturan Pajak dan Pengawasan Pemerintah terhadap Kepatuhan Pajak Kafe di Bulukumba - Nisa, Husnatun; Darmawati; Febriyanti, Ekea Multi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh sosialisasi peraturan pajak dan pengawasan pemerintah terhadap kepatuhan pajak kafe di Kabupaten Bulukumba dengan menggunakan pendekatan survei kuantitatif, di mana data dikumpulkan dari pemilik dan pengelola kafe melalui kuesioner serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda; hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi peraturan pajak dan pengawasan pemerintah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak kafe, yang menegaskan pentingnya keterlibatan pemerintah secara berkelanjutan melalui edukasi pajak dan pengawasan yang efektif untuk memperkuat kepatuhan serta meningkatkan pendapatan pajak daerah.