Analisis Media Sosial dan Influencer Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Louise Bakehouse) - Daffa, Muhammad Alif; Febrina, Annisa (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan riset ini guna menganalisis pengaruh media sosial dan influencer terhadap keputusan pembelian konsumen pada Louise Bakehouse, sebuah bisnis F&B berbasis digital di Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 98 responden yang merupakan konsumen aktif dan pengikut media sosial Louise Bakehouse. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan influencer secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Media sosial terbukti memberikan kontribusi positif melalui konten yang menarik, kecepatan informasi, dan interaksi yang dibangun. Sementara itu, pengaruh influencer sangat bergantung pada kredibilitas, daya tarik, dan relevansi terhadap audiens. Namun, tidak semua kolaborasi dengan influencer menunjukkan peningkatan penjualan, menandakan bahwa efektivitas kampanye digital sangat ditentukan oleh kesesuaian strategi dengan target pasar. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pelaku usaha F&B untuk lebih selektif dalam memilih influencer serta meningkatkan kualitas dan konsistensi konten media sosial sebagai upaya membangun brand engagement yang berkelanjutan. Kata Kunci: Media Sosial, Influencer, Keputusan Pembelian, Louise Bakehouse