Dampak Kehadiran Mini Market Terhadap Pertumbuhan Umkm Di Kecamatan Dompu - Ningsih, Fitriani Wahyu; Suhaety, Yeye; Fasihat, Dian Urna (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kehadiran mini market terhadap pertumbuhan UMKM di Kecamatan Dompu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis dampak kehadiran mini market terhadap pertumbuhan UMKM di Kecamatan Dompu, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 95 pelaaku UMKM disekitar lokasi mini market. Data di analisis mengunakan regresi linier sederhana untuk melihat pengaruh signifikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kehadiran mini market di kecamatan dompu memberikan penggaruh yang signifikan terhadap dinamika pertumbuhan UMKM diwilayah tersebut. Sebanyak 70% responden menyatakan mengalami penurunan omset, khususnya yang bergerak di sektor perdagangan eceran seperti warung sembako. Hal ini dikarenakan mini market memiliki keunggulan dari sisi harga, promo, kenyamanan belanja, serta ketersediaan produk yang beragam. Banyak konsumen lokal yang beralih ke mini market untuk memenuhi kebutuhan harian mereka. Sebaliknya sekitar 30% responden menyatakan bahwa kehadiran mini market tidak ada perubahan yang signifikan.kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokus wilayah yang belum banyak diteliti serta pendekatan analisis terhadap aspek adaptasi UMKM dalam menghadapi persaingan modern. Temuan ini memberikan dasar bagi kebijakan perlindungan dan pemberdayaan UMKM di daerah berkembang.