Analisis Pengaruh Fraud Hexagon Terhadap Financial Statement Fraud Menggunakan Dechow F-Score Pada Perusahaan BUMN Go Public Indonesia - Sari, Evi Maryana; Idris, Agus Zahron (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh elemen Fraud Hexagon terhadap financial statement fraud pada perusahaan BUMN nonkeuangan yang terdaftar di BEI periode 2019–2023. Deteksi fraud dilakukan menggunakan metode Dechow F-Score. Sampel sebanyak 17 perusahaan dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi logistik dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial stability berpengaruh positif signifikan terhadap financial statement fraud. Sementara itu, koneksi politik berpengaruh negatif signifikan. Lima elemen lainnya—external pressure, ineffective monitoring, change in auditor, change in director, dan frequent number of CEO’s picture—tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengawasan terhadap stabilitas keuangan dan keterkaitan politik dalam mencegah fraud laporan keuangan BUMN.