Pengaruh Faktor Pembentuk Fraud Pentagon Terhadap Fraudulent Financial Statements Menggunakan Beneish M-Score Pada Perusahaan BUMN Yang Terlisting Di BEI - Cahyani, Ni Made Dewanti; Idris, Agus Zahron (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud pentagon yang terdiri dari pressure, opportunity, rationalization, competence, dan arrogance terhadap fraudulent financial statements pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Non-Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2023. Deteksi fraud dilakukan menggunakan model Beneish M-Score dengan pendekatan variabel dummy. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan annual report sebanyak 17 perusahaan selama 6 tahun pengamatan, menghasilkan total 102 observasi. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, dan analisis data dilakukan dengan regresi logistik menggunakan software EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel opportunity yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraudulent financial statements. Sementara itu, variabel pressure, rationalization, dan arrogance berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan variabel competence berpengaruh negatif tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peluang akibat lemahnya pengawasan merupakan faktor utama yang mendorong terjadinya fraud dalam laporan keuangan BUMN.