Efektivitas Penggunaan Modal Sendiri dalam Meningkatkan SHU: Studi pada KUD Mandiri Bayongbong - Sartika, Santi; Adivia Ningrum, Sri Rezeki (Economics and Digital Business Review, 2025)
Modal sendiri merupakan salah satu komponen penting dalam struktur keuangan koperasi yang berperan dalam menunjang kegiatan usaha. Namun, dalam praktiknya tidak semua koperasi mampu menunjukkan kinerja yang stabil meskipun memiliki modal sendiri yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Unit Desa (KUD) Mandiri Bayongbong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan KUD Mandiri Bayongbong sejak tahun 1973 hingga 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 6 tahun laporan laba rugi, yaitu periode 2017–2022. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun modal sendiri memiliki hubungan positif terhadap SHU, namun pengaruh tersebut tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa SHU tidak hanya dipengaruhi oleh modal sendiri, melainkan juga oleh faktor-faktor lain seperti volume usaha dan efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan modal perlu disertai strategi usaha yang tepat agar mampu meningkatkan kinerja keuangan koperasi secara menyeluruh.