Analisis Korelasi Spearman Input terhadap Output: Studi pada Industri Keripik Pisang di Sentra Keripik Pisang Jalan Pagar Alam Kota Bandar Lampung - Arifa, M. Irfan; Y.T, Arivina Ratih; Moniyana, Resha (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh bahan baku, pendapatan, dan tenaga kerja terhadap tingkat produksi pada UMKM keripik pisang yang berada di Jalan Pagar Alam, Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki hubungan yang signifikan terhadap produksi. Bahan baku dan tenaga kerja memiliki korelasi positif yang sangat kuat, sedangkan pendapatan menunjukkan korelasi positif yang kuat terhadap produksi. Berdasarkan penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa ketersediaan bahan baku dan kecukupan tenaga kerja berperan penting dalam meningkatkan kapasitas produksi. Sementara itu, pendapatan turut mendukung keberlanjutan operasional UMKM. Berdasarkan hasil tersebut, peningkatan efisiensi dalam penyediaan bahan baku serta pengelolaan tenaga kerja dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengembangkan produksi UMKM keripik pisang secara berkelanjutan.