Implementasi Kebijakan Merdeka Belajar pada Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Bolaang Mangondow Timur - Assa , Jalindra Valen; Mokat , Jetty J.; Mamonto , Fitri (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pendidikan ialah suatu hal yang dinilai sangat penting dan harus diperhatikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di suatu negara, termasuk Indonesia. Oleh karenanya, model pembelajaran pada pendidikan di suatu negara terus mengalami perubahan tergantung pada kebutuhannya. Dalam hal ini, salah satu konsep pembelajaran yang dinilai mampu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia yaitu dengan penerapan kebijakan merdeka belajar. Sejauh ini, instansi pendidikan yang telah banyak menerapkan kebijakan merdeka belajar yaitu Sekolah Dasar (SD). Sehingga, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan merdeka belajar pada SD di Kabupaten Bolaang Mangodow Timur dan apa saja kendala yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui penelitian langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan merdeka belajar yang dilakukan pada SD di Bolang Mangodow Timur telah berjalan dengan baik, yang mana dalam penerapannya memperhatikan beberapa aspek, seperti: penentuan pola penerapan, melakukan perencanaan pelaksanaan kebijakan merdeka belajar, dan peningkatan kreativitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung.