Pengaruh Budaya Organisasi, Iklim Kerja, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kompetensi Kerja Di Kantor Camat Medan Maimun - Gea, Hernita (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, iklim kerja, komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kompetensi kerja di kantor camat medan maimun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian merupakan seluruh pegawai di Kantor Camat Medan Maimun, dengan jumlah populasi 54 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Dengan demikian, maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Camat Medan Maiun yang berjumlah 54 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diolah melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan : 1. Budaya Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja, 2. Iklim Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja, 3. Komitmen Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja, 4. Budaya Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 5. Iklim kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 6. Komitmen Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 7. Kompetensi Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 8. Budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kompetensi kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan, 9. Iklim kerja terhadap kinerja pegawai melalui kompetensi kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan, 10. Komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kompetensi kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan.