Analisis Strategi Pembangunan UMKM Dinas Perdagangan Perindustrian dan Koperasi UKM Kabupaten Soppeng - Sulfiana , Sulfiana; Rusydi, Muhammad; Asriati , Asriati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan UMKM di Kabupaten Soppeng, strategi pemerintah dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan, serta tantangan utama yang dihadapi. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui observasi dan wawancara dengan pelaku UMKM dan pejabat pemerintah, serta data sekunder dari studi dokumentasi kebijakan UMKM. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah menerapkan strategi peningkatan produksi, SDM, dan pemasaran. Namun, pengembangan UMKM terhambat oleh keterbatasan modal, rendahnya inovasi produk, kurangnya literasi digital, dan persaingan pasar yang ketat.