Pengaruh Media Sosial, Literasi Digital Dan Literasi Finansial Terhadap Minat Berwirausaha Gen-Z Di Labuhanbatu - Aji, Agung Kesuma; Siregar, Nurintan Asyiah; Ritonga, Mulkan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya minat berwirausaha di kalangan Gen-Z, seiring dengan perkembangan teknologi digital dan media sosial yang membuka peluang baru dalam dunia usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media sosial, literasi digital, dan literasi finansial terhadap minat berwirausaha Gen-Z di Labuhanbatu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 150 responden Gen-Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS v.22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Media sosial berperan sebagai sarana informasi dan promosi, literasi digital mendukung kemampuan adaptasi terhadap teknologi, dan literasi finansial memperkuat kepercayaan diri dalam mengelola usaha. Integrasi ketiga faktor tersebut menjadi kunci penting dalam mendorong minat kewirausahaan di era digital.