Pengaruh Quick Ratio, Profitabilitas, Der Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bei Periode 2019-2023 - Fransiska, Hesti; Rambe, Bhakti Helvi; Siregar, Muhammad Raja (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Short Ratio, Profitabilitas, Debt To Equity Ratio (DER) dan Panjang Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan & minuman yang terindeks di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan & minuman yang terindeks di BEI periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak sebelas perusahaan sub sektor makanan & minuman. Short Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan, dengan nilai t sebesar 1,449 < 1,676 dengan signifikansi 0,153 > 0,05. Profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan, dengan nilai t sebesar -0,360 < 1,676 dengan signifikansi 0,720 > 0,05. Variabel Debt to equity Ratio mempunyai pengaruh parsial yang cukup besar terhadap nilai perusahaan, dengan t-hitung sebesar 4,062 > 1,676 dengan signifikansi sebesar 0,000 > 0,05. Ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh parsial yang cukup besar terhadap nilai perusahaan, dengan nilai t hitung sebesar -1,494 < 1,676 dengan signifikansi sebesar 0,141 > 0,05. Quick Ratio, Profitabilitas, Debt to equity Ratio dan Ukuran perusahaan mempunyai pengaruh simultan yang cukup besar pada variabel nilai perusahaan dengan F hitung dan F tabel menunjukkan bahwa 5,51 > 2,557 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05.