Pengaruh Penerapan E-Government Dan Pelatihan Sumber Daya Manusia Terhadap Efisiensi Pelayanan Kantor Desa Aek Goti Kecamatan Silangkitang Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Ritonga, Salamah; Siregar, Sri Ayla; Ritonga, Nurhabibah (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-government dan pelatihan sumber daya manusia terhadap efisiensi pelayanan di Kantor Desa Aek Goti, Kecamatan Silangkitang, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang disebarkan kepada aparatur desa dan masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-government secara signifikan meningkatkan efisiensi pelayanan, terutama dalam hal transparansi, kecepatan, dan aksesibilitas layanan. Selain itu, pelatihan sumber daya manusia juga berperan penting dalam meningkatkan kompetensi aparatur desa dalam mengoperasikan sistem berbasis digital. Dengan demikian, kombinasi e-government dan pelatihan SDM dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa.