Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Dan Kinerja Pegawai Kelurahan Terhadap Kepercayaan Masyarakat Kelurahan Kota Pinang, Kecamatan Kota Pinang, Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Sienna, Avie; Sukmal, Jeni; Hasibuan, Midrawati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik dan kinerja pegawai kelurahan terhadap kepercayaan masyarakat di Kelurahan Kota Pinang, Kecamatan Kota Pinang, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di Kelurahan Kota Pinang, sementara sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari pernyataan mengenai kualitas pelayanan publik, kinerja pegawai, dan kepercayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepercayaan masyarakat, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.458. Selain itu, kinerja pegawai kelurahan juga berpengaruh positif terhadap kepercayaan masyarakat, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.376. Penelitian ini menekankan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik dan kinerja pegawai kelurahan dapat meningkatkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah Kelurahan Kota Pinang memperbaiki kualitas pelayanan dan kinerja pegawai untuk membangun hubungan yang lebih baik dengan masyarakat.