Pengaruh Rotasi, Mutasi dan Promosi terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sulawesi Tenggara - Amin, Iman M; Sinring, Bahar; Djamereng, Asdar (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Rotasi, Mutasi dan Promosi Terhadap Kinerja Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Sulawesi Tenggara. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pegawai yang menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pertanyaan kepada 55 responden yang merupakan pegawai dari 4 Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan yang tersebar di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel rotasi, mutasi, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan juga secara simultan variabel rotasi, mutasi, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Adapun dari 3 variabel dimaksud yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja adalah variabel mutasi.