Pengaruh Free Shipping, Cash On Delivery (COD) Dan Online Costumer Review (OCR) Terhadap Keputusan Pembelian Pada Shopee - Leoneta, Shonya; Sophian, Sophan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Free Shipping, Cash on Delivery (COD), dan Online Customer Review (OCR) terhadap keputusan pembelian pada Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi pengguna Shopee di Kecamatan Bayang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 70 orang responden dengan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Free Shipping dan Cash On Delivery (COD) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,000 dan 0,003 (sig < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin menariknya penawaran gratis ongkos kirim serta kemudahan pembayaran di tempat dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Namun, Online Customer Review (OCR) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi sebesar 0,832 (sig > 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Free Shipping dan Cash On Delivery (COD) merupakan faktor utama yang mempengaruhi keputusan pembelian di Shopee, sementara Online Customer Review (OCR) tidak memiliki dampak yang signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku bisnis dalam meningkatkan strategi pemasaran mereka dengan memanfaatkan promosi gratis ongkir dan metode pembayaran yang lebih fleksibel.