Analisis Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Rancangan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Perguruan Panca Budi Medan - Albaqy, Muhammad Bahij; Hasibuan, Hasrul Azwar (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian menganalisis sejauh mana disiplin kerja, motivasi kerja, dan rancangan kerja berdampak terhadap kinerja pegawai di Perguruan Panca Budi Medan. Seluruh pegawai yang berjumlah 56 orang menjadi populasi dalam penelitian ini, dan jumlah yang sama digunakan sebagai sampel dengan metode sampling jenuh. Studi ini dilaksanakan pada tahun 2025 dengan pendekatan data primer berbasis kuantitatif melalui penyebaran kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS 24.0 dengan metode regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, disiplin kerja, motivasi kerja, dan rancangan kerja terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara individu maupun secara bersamaan. Dari ketiga variabel tersebut, disiplin kerja memiliki dampak paling dominan dengan nilai Standardized Coefficients Beta tertinggi sebesar 0,406. Keempat hipotesis yang diajukan (H1, H2, H3, dan H4) berhasil dibuktikan kebenarannya dan diterima karena hasil penelitian mendukung asumsi awal. Variasi dalam kinerja pegawai sebanyak 93,2% di antaranya dapat dijelaskan oleh disiplin kerja, motivasi kerja, dan rancangan kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hubungan antara kinerja pegawai dengan disiplin kerja, motivasi kerja, dan rancangan kerja menunjukkan korelasi yang sangat kuat dan signifikan.