Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Melalui Peran Akuntansi Manajerial: Tinjauan Literatur dan Implikasinya terhadap Efektivitas Keputusan Keuangan - Yuda Bhaskoro, Fery Hadi; Wijayanti, Handayani Tri (Economics and Digital Business Review, 2025)
Di tengah persaingan global yang semakin ketat, pengelolaan keuangan yang efisien menjadi elemen krusial dalam menentukan keberhasilan jangka panjang organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam peran akuntansi manajerial dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangan serta meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan keuangan. Menggunakan pendekatan kajian literatur, penelitian ini menganalisis berbagai artikel terkait akuntansi manajerial dan pengelolaan keuangan. Temuan utama penelitian ini mengidentifikasi teknik-teknik akuntansi manajerial yang signifikan, seperti pengendalian biaya, perencanaan keuangan strategis, dan alokasi sumber daya yang efektif, dalam meningkatkan efisiensi keuangan organisasi. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran teknologi dalam mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih cepat dan berbasis data, sehingga meningkatkan ketepatan dan responsivitas keputusan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajerial yang optimal dapat memperbaiki kinerja finansial, memperkuat daya saing organisasi, serta mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk organisasi dalam memanfaatkan akuntansi manajerial sebagai alat strategis untuk meningkatkan kinerja keuangan mereka di tengah perubahan pasar yang cepat.