Pengaruh Kepercayaan dan Kemudahan Terhadap Keputusan Pemesanan Kamar Hotel Melalui Aplikasi Traveloka di Indonesia - Erdina Wulandari, Erdina Wulandari; Firhantini, Yuniarti; Ramelan, Mudji Rachmat (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh kepercayaan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Trevaloka.com, 2) pengaruh kemudahan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Trevaloka.com, 3) pengaruh kepercayaan dan kemudahan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Trevaloka.com shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 130 konsumen. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi konsumen yang pernah melakukuan transaksi pada aplikasi Trevaloka.com. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t (parsial) 1) kepercayaan berpengaruh terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai t hitung 5.631 > t tabel 1.979, 2) kemudahan berpengaruh terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai t hitung 4.98 > t tabel 1.79, sedangkan hasil penelitian uji F menunjukkan F hitung 553.209 < F tabel 3.92 dengan taraf signifikansi 0,05. Artinya kepercayaan dan kemudahan secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian pada aplikasi Trevaloka.com. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R Square sebesar 89.47% dikategori baik, dapat disimpulkan bahwa 3) kepercayaan dan kemudahan secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Trevaloka.com sedangkan sisanya 10.53% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel harga, promosi, kualitas informasi serta variabel moderasi seperti corporate image.