Pengaruh Media Sosial dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Terhadap Keputusan Berkunjung di Kedai Djero Karawang - Ananda , Divia Queeny; Ekawati, Novian (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis serta menjelaskan tentang Pengaruh Media Sosial dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Berkunjung di Kedai Djero Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung dari kedai Djero. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden, dihitung berdasarkan rumus Lameshow (Levy & Lemeshow, 2013 ) di karenakan jumlah ukuran populasi tidak dapat diketahui secara pasti. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan bantuan Method of Successive Interval (MSI), Microsoft Excel 2016 dan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan secara deskriptif bahwa variabel Media Sosial, Electronic Word Of Mouth dan Keputusan Berkunjung berada pada kategori Cukup baik. Berdasarkan hasil analisis verifikatif, koefisien korelasi antara Media Sosial dan Electronic Word Of Mouth memperoleh nilai sebesar 0,755 yang berarti keduanya memiliki tingkat korelasi yang sangat kuat dan searah. Pengaruh parsial Electronic Word Of Mouth terhadap Keputusan Berkunjung memiliki nilai lebih besar yaitu sebesar 41,5% sedangkan pengaruh parsial Media Sosial terhadap Keputusan Berkunjung senilai 22,3%. Pengaruh simultan Media Sosial dan Electronic Word Of Mouth terhadap Keputusan Berkunjung memperoleh nilai sebesar 63,8% dan sisanya sebesar 36,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.