Dampak Pembangunan Pabrik Kelapa Sawit PT Ensem Sawita Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Semeteh Kecamatan Muara Lakitan Kabupaten Musi Rawas - Qua, Allamahu Syadidal; Yanto, Hernowo Novi; Aprianty, Henny (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana dampak pembangunan perkebunan kelapa sawit terhadap sosial ekonomi masyarakat desa Semeteh. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer, teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, serta analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara menggunakan pola pikir induktif yang berangkat dari fakta-fakta atau pristiwa-pristiwa yang bersifat empiris kemudian temuan tersebut di pelajari dan dianalisis sehingga bisa di buat suatu kesimpulan dan generalisasi yang bersifat umum dengan bukti pelaksanaannya , kemudian menelaah seluruh data yang terkumpul. Dari jumlah informan 14 sebagai perwakilan keseluruhan masyarakat Desa Semeteh Kecamatan Muara Lakitan Kabupaten Musi Rawas . Hasil penelitian menujukan bahwa pembangunan perkebunan kelapa sawit berdampak baik bagi sosial ekonomi masyarakat dalam hal ini pendidikan, pendapatan, kesehatan dan perumahan. Seperti hasil wawancara kepada para informan yang menyatakan bahwa pihak perkebunan memperhatikan kondisi kesehatan dan pendidikan bagi masyarakat sekitar dengan mengadakan bantuan serta kesehatan gratis, dalam segi pendapatan sangat berpengaruh di mana yang tadinya banyak masyarakat tidak mempunyai pekerjaan menjadi mempunyai pekerjaan tetap, dimana masyarakat bisa mengalokasikan pendapatan itu yang tadinya hanya untuk kebutuhan sehari hari kini bisa disisihkan untuk kebutuhan lain seperti memperbaiki kondisi perumahan.