Strategi Pengembangan Pemasaran Usaha Susu Kedelai CV. Ameer Essoya Natura di Kota Gorontalo - Mooduto, Wilandri; Rauf, Asda; Boekoesoe, Yuriko (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi lingkungan faktor internal dan ekternal usaha susu kedelai pada CV.Ammer Essoya Natura di kota Gorontalo (2) Menyusun bagaimana strategi pengembangan pemasaran usaha susu kedelai pada CV.Ameer Essoya Natura di kota Gorontalo. Penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian study kasus yang menghasilkan data-data deskrptif dengan teknik analisis data yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang terdapat pada usaha CV.Ameer Essoya Natura yaitu faktor internal (kekeuatan dan kelemahan), faktor kekuatan yang berpengaruh terhadap CV.Ammer Essoya Natura adalah produk susu memiliki expire date yang lama sedangkan faktor kelemahan yaitu kuantitas produksi tiap hari masih terbatas. faktor eksternal (peluang dan ancaman), faktor peluang yang terdapat pada usaha cv.Ameer Essoya Natura adalah perusahaan telah memenuhi syarat dan aturan izin sertfikat MUI sedangkan faktor ancaman adalah Ketatnya persaingan dengan jenis produk yang sama. Berdasarkan matriks IFAS kekuatan dan kelemahan diperoleh 2,69 hal ini menunjukan posisi cv.Ameer Essoya Natura sangat kuat dengan memanfaatkan kekuatan dan meminimalisasi kelemahan, sedangkan hasil analisis matriks EFE untuk peluang dan ancaman diperoleh skor 3,67 menunjukan perusahaan di atas rata-rata 3,0. Hal ini menunjukan bahwa CV.Ameer Essoya memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada.