Pengaruh Stres Kerja, Komunikasi Internal Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Telkom Parepare - Hartati, Hartati; Wiwiwn, Wiwiwn; Yunus, Yuliana (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Stres Kerja, Komunikasi Internal dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Terhadap Kinerja Karyawan PT. Telkom Parepare. Untuk mengetahui Stres Kerja, Komunikasi Internal dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan PT. Telkom Parepare Metode Analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, menggunakan data primer yang bersumber dari hasil kuesioner yang telah dijawab oleh responden. Adapun pengujian yang digunakan antara lain Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Deskriptif, Analisis Regresi linear berganda dan Uji t (parsial), Uji f (simultan), Uji R2 (Koefisien Determinasi). Hasil ini menunjukkan bahwa stres kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan PT. Telkom Parepare, Komunikasi Internal berpengaruh secara parsial terhadap terhadap kinerja karyawan, Lingkungan Kerja kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Parepare. Stres Kerja, Komunikasi Internal dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Parepare.