Perbedaan Pola Konsumsi Pangan Dan Non Pangan Masyakat Penerima Program Keluarga Harapan Dan Efektivitas Program Keluarga Harapan (Studi Kasus : Di Kelurahan Panjang Utara, Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung) - Amalia, Shinta Della; Ratih, Arivina; Emalia , Zulfa; Usman, Moneyzar (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dalam pola konsumsi pangan dan non-pangan di antara masyarakat sebelum dan sesudah menerima Program Keluarga Harapan (PKH) serta untuk mengevaluasi efektivitas program tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Panjang. Metode penelitian menggunakan sampel yang terdiri dari peserta PKH di Kelurahan Panjang Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mencakup aspek-aspek konsumsi pangan dan non-pangan, serta efektivitas program PKH. Analisis dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif kualitatif dan uji beda rata-rata. Hasil menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam pola konsumsi non-pangan antara sebelum dan sesudah menerima Program Keluarga Harapan. Program Keluarga Harapan di Kelurahan Panjang Utara telah berjalan dengan efektif dan sesuai ketentuan yang ada karena faktor ketepat sasaran.