Pembiayaan Layanan Jasa Keuangan Industri Halal - Sumarlin, Abdul; Siradjuddin, Siradjuddin; Syarifuddin, Syarifuddin; Jamaluddin, Nurlaeli (Economics and Digital Business Review, 2024)
Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, memiliki potensi pasar industri halal yang besar. Namun, masih ada beberapa tantangan dalam memaksimalkan potensi ini. lembaga keuangan syariah dan Sertifikasi halal, misalnya, menjadi perdebatan, dengan proses yang belum optimal. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka, menyoroti pentingnya dukungan pemerintah untuk pengembangan industri halal. Peran lembaga keuangan syariah, terutama perbankan syariah, dianggap penting dalam mendukung industri halal. Namun, tantangan seperti persaingan dari negara lain, standarisasi sertifikasi halal, dan kurangnya kesadaran masyarakat menjadi kendala. Solusi mencakup meningkatkan literasi, memperbaiki regulasi, dan mempromosikan kesadaran kompetitif. Ekosistem industri halal dan keuangan syariah memiliki keterkaitan yang kuat, yang dapat diperkuat melalui kerja sama dan pengembangan infrastruktur yang sesuai. Semua ini mendukung visi Indonesia untuk menjadi pemimpin dalam industri halal global, dengan memanfaatkan potensi ekonomi dan keuangan syariah secara efektif