Analisis Tingkat Kesehatan Bank pada PT Bank Pengkreditan Rakyat (BPR) Jombang dengan Metode Camel - Darmawan, Muhammad Arif; Cahyadi, Nur (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jombang. Penelitian ini berfokus pada : Analisis Tingkat Kesehatan Bank Pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah Analisis Tingkat Kesehatan Bank PT. BPR Jombang dengan menggunakan metode analisis CAMEL. Dari analisis tersebut dapat diketahu bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) pada tahun 2020 sebesar 24,96% dan meningkat pada tahun 2021 sebesar 28,64 % karena penambahan modal , sedangkan CAR tahun 2020-2021 berada di atas standar BI sebesar 8% yang berarti dapat dikatakan sehat. Rasio Kualitas Aset PT. BPR Jombang berada dibawah 10,35% dalam kategori sehat, begitu pula ROA yang dimiliki dalam kondisi sehat sedangkan Rasio LDR PT. BPR Jombang masuk kategori sehat pada tahun 2020-2021karena bank dapat menjaga LDR dibawah 90%.