Analisis Sistem Pengendalian Internal Berbasis Coso Dalam Rangka Penguatan Akuntabilitas Pengelolahan Dana Zakat Di Baznas Tulungagung - Ferdianto, Mohamad; Desitama, Faizal Satria; Desitama, Faizal Satria (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan keefektifan sistem pengendalian internal berbasis COSO. Metode penelitian yang digunakan ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data yang diambil yaitu data primer dan sekunder yaitu dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data dicek keabsahannya dengan metode triangulasi. Hasil dari penelitian ini membahas tentang penerapan dan keefektifan terhadap kesesuaian pengendalian internal berbasis COSO di BAZNAS Tulungagung mulai dari lingkungan pengendalian tedapat enam indikator dan satu indikator yang belum sesuai yaitu komite audit dan lima lainnya telah sesuai, lalu dalam unsur penilaian resiko dikatakan masih sedikit kurang sesuai atau netral, lalu dalam aktivitas pengendalian tedapat lima indikator dan semua indikator telah sesuai dengan kerangka COSO, lalu dalam unsur informasi dan komunikasi masih sedikit kurang sesuai atau netral, serta dalam unsur pemantauan telah sesuai dengan kerangka COSO.