Implementasi Corporate Social Responbility Pada Lembaga Keuangan Syariah - Yusuf, Sri Dewi; Riya Andriyani Ahmad, Vany Rolliyta Ansir & (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tentang pelaksanaan tanggung jawab sosial (Corporate Social Responsibility) pada Lembaga keuangan Syariah. Kajian ini juga meliputi tinjauan kebermanfaatan tanggung jawab sosial (CSR) perbankan Syariah berdasarkan regulasi yang berlaku. Secara praktis, kajian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi Lembaga Keuangan Syariah (LKS) khususnya Bank Syariah dalam pengambilan keputusan dan penetapan program tanggung jawab. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), “penelitian perpustakaan bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam-macam material yang terdapat di ruangan perpustakaan, seperti buku-buku, majalah, dokumen, catatan dan kisah-kisah sejarah dan lain-lainnya” Sesuai dengan judul yang peneliti angkat, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini lembaga keuangan syariah yang menjadi fokus pembahasan adalah Bank Muamalat Indonesia dimana bank tersebut merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang menerapkan prinsip corporate social responsibility dalam perusahaannya dilihat dari eksistensinya sebagai perbankan syariah yang mampu bersaing dengan lembaga lembaga keuangan konvensional terutama pada bidang pemberdayaan masyarakat yang menerapkan prinsip tanggung jawab sosial sebagai bentuk pertanggung jawaban perusahaan terhadap masyarakat.