Pengelolaan wakaf produktif Pada Yayaysan Wakaf Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar - Sukmawati, Sukmawati; Anwar, Desy Rahmawati; Masnah, Masnah; Utami, Dina (Economics and Digital Business Review, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf produktif yayasan wakaf UMI dilakukan dalam bentuk penguatan kelembagaan dengan mengembangkan 3 bidang pengembangan dibidang pendidikan, usaha dan kesehatan. Kesesuaian pengelolaa wakaf UMI Makassar terhadap Aspek Maqasid syariah dalam mewujudkan kemaslahatan ummat telah memenuhi standar pengelolaan yang sesuai dengan tujuan maqasid syariah untuk mengahsilkan kemaslahatan, ini dapat dilihat dari pengembangan serta pengelolaan wakaf produktif yang dilakukan dalam 3 pilar pengelolaan yaitu pendidikan dan dakwah, ushaa dan dakwah, serta kesehatan dan dakwah yang bertujuan dalam memudahkan manusia dalam memperoleh kemaslahatan. Tujuan mensejahtrerahkan masyarakat melalui hasil pengelolaan wakaf oleh Badan Yayaysan Wakaf UMI Makassar telah terealisasi dengan adanya desa binaan. Yayasan dapat merealisasikan tujuan dari hasil pengelolaan wakaf untuk mensejahterahkan masyarakat melalui pelatihan usaha, dan bantuan dana sosial yang diberikan untuk mengembangkan usaha di desa binaan dengan pemanfaatan sumber daya alam yang dimiliki desa tersebut. Selain itu adanya bantuan sosial bagi masyarakat kurang mampu juga pemberian beasiswa bagi mahasiswa yang mampu secara akademik namun kekurangan secara finasial