Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Jasa Pendidikan di STIE Gici Busines School Cabang Bekasi - Syamsiah, Dede Siti; Susilo, Herman (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap keputusan pembelian jasa pendidikan di STIE GICI Business School Cabang Bekasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih adanya calon mahasiswa yang ragu dalam menentukan keputusan pembelian akibat pelayanan yang belum optimal dan promosi yang belum maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden sebagai sumber data utama. Analisis dilakukan melalui uji t dan uji F untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 7,806 > 1,984 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik pelayanan yang diterima calon mahasiswa, semakin tinggi kecenderungan mereka untuk memilih jasa pendidikan tersebut. Variabel promosi juga berpengaruh signifikan, dengan t hitung 4,708 > 1,984 dan sig 0,000 < 0,05, sehingga strategi promosi yang efektif mampu meningkatkan keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas pelayanan dan promosi memberikan pengaruh signifikan yang ditunjukkan melalui F hitung sebesar 54,660 > 2,700. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dan penguatan strategi promosi agar institusi mampu menarik lebih banyak calon mahasiswa dan meningkatkan daya saing dalam industri pendidikan.