Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, Promasi Dan Digital Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Mie Gacoan Rantau Prapat - Andrianto; Hasibuan, Muhammad Irwansyah; Amin, Mhd. (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, lokasi, dan variasi menu terhadap minat beli konsumen. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya strategi pemasaran yang tepat dalam meningkatkan daya tarik konsumen di tengah persaingan usaha yang semakin ketat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden dan diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan, harga, dan variasi menu berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan lokasi tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelaku usaha perlu mengoptimalkan kualitas pelayanan, penetapan harga yang kompetitif, pemilihan lokasi yang tepat, serta inovasi variasi menu untuk meningkatkan minat beli konsumen.