Analisis Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Digital Marketing Pada Produk UMKM Tenun Ikat Kabupaten Sikka - Suriyani, Andy; Ndasa, Maria Selvi; Mapata, Bryan Andika Putra; Tua, Robertus (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai strategi digital marketing pada produk UMKM tenun ikat di Kabupaten Sikka. Tenun ikat merupakan warisan budaya lokal yang memiliki nilai estetika dan ekonomi tinggi, namun pemasaran produk ini masih didominasi oleh cara konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM tenun ikat yang menggunakan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM telah menggunakan media sosial seperti Facebook dan Instagram untuk promosi, namun belum secara maksimal memanfaatkan fitur-fitur digital marketing seperti iklan berbayar, live streaming, atau perencanaan konten yang terstruktur. Penggunaan media sosial memberikan dampak positif dalam meningkatkan jangkauan pasar dan interaksi dengan konsumen, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal keterbatasan keterampilan digital dan akses pendampingan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan, kolaborasi dengan komunitas kreatif, serta penguatan ekosistem digital UMKM sebagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing tenun ikat Sikka di pasar digital