Transformasi Digital Perpajakan melalui CTAS dan Implikasinya terhadap Transparansi serta Efisiensi Layanan di RRI Medan - Wiraditha, Gabriela; Tripriyono, Agus (Economics and Digital Business Review, 2025)
Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menerapkan Core Tax Administration System (CTAS) sebagai strategi intensifikasi untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi layanan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi CTAS di LPP RRI Medan, serta menelaah dampaknya terhadap layanan publik, tantangan pelaksanaan, dan faktor-faktor pendukung keberhasilan sistem. Metode yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CTAS dilakukan secara bertahap melalui perencanaan, pelatihan SDM, dan penerapan teknis sistem. CTAS terbukti meningkatkan keterbukaan data dan kecepatan layanan. Namun, tantangan seperti resistensi perubahan, keterbatasan kompetensi digital, serta kurangnya koordinasi internal masih menjadi hambatan. Dukungan dari DJP berupa pelatihan berkelanjutan dan peningkatan infrastruktur digital terbukti memperkuat adopsi sistem ini. Temuan ini menegaskan bahwa CTAS berperan penting dalam transformasi digital sistem perpajakan, khususnya dalam memperkuat efisiensi dan akuntabilitas layanan.