Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Kompetensi SDM terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada BPKAD Kabupaten Dompu - Awaliah, Jumratul; Ramadhan, Muh. Syahru; Shoalihin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini melibatkan 100 pegawai, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, transparansi dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi antara transparansi, kompetensi SDM, dan akuntabilitas dalam mendukung tata kelola keuangan yang andal dan informatif.