Pengungkapan dalam Akuntansi - Telaumbanua, Natania Tri Andini; Tambunan, Ayu Jesciko; Gultom, Elysabeth Gresia; Lumbantoruan, Meliana; Panggabean, Marcelino Natanael; Putri Aruan, Hicca Maria Gandi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pengungkapan merupakan salah satu elemen fundamental dalam sistem pelaporan keuangan yang berfungsi untuk menyampaikan informasi keuangan dan non-keuangan kepada berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep pengungkapan dalam akuntansi, termasuk pengertian, jenis-jenis, fungsi dan tujuan, komponen, metode penyajian, serta peranannya sebagai sarana interpretatif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis berbagai literatur akademik, standar akuntansi (PSAK dan IFRS), serta hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengungkapan tidak hanya penting untuk memenuhi persyaratan regulasi, tetapi juga strategis dalam membangun transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan pasar. Pengungkapan yang baik mampu mengurangi asimetri informasi, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan ekonomi, serta memperkuat legitimasi perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan kualitas pengungkapan melalui penggunaan teknologi informasi, pelatihan sumber daya manusia, dan keterlibatan aktif pemangku kepentingan. Dengan demikian, pengungkapan yang efektif tidak hanya menjadi kewajiban pelaporan, tetapi juga instrumen strategis dalam tata kelola perusahaan modern.