Peran Dinas Koperasi Dan Ukm Dalam Pemberdayaan Dan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kabupaten Dompu - ST. Rahmawati; Samsudin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis peran Dinas Koperasi dan UKM dalam pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan Peran Dinas Koperasi Dan UKM Dalam Pemberdayaan dan Pengembagan Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Dompu yaitu 1.) Pelatihan dan Peningkatan Kapasitas SDM; 2.) Pemberian Bantuan Sarana dan Prasarana sepert; 3.) Program Evaluasi dan Monitoring; 4.) Pendampingan Usaha; 5.) Sinergi dan Kolaborasi Lintas Sektor; 6.) Fasilitasi Pemasaran Produk yaitu dengan program; 7.) Digitalisasi dan Inovasi Teknologi.