Profitabilitas Dilihat Dari Kinerja Lingkungan dan Ukuran Perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Efrata, Irki; Martha, Lidya (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI 2019-2023. Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 108 perusahaan pertambangan. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 12 perusahaan yang diambil dengan melalui metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi dan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews versi 12. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t pada α = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023.