Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Menggunakan Rasio Early Warning System dan CAGR - Raissa, Alya; Yusuf, Nilawaty; Taruh, Victorson (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI berdasarkan rasio early warning system dan melihat pertumbuhan tahunan rata-rata (CAGR) kinerja keuangan tersebut. Variabel penelitian ini adalah rasio early warning system dan CAGR. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023 sebanyak 18 perusahaan. Sedangkan sampel penelitian ini adalah VINS, LPGI, AHAP, ASJT, ASDM, TUGU, MTWI, dan AMAG dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data bersifat deskriptif kuantitatif dengan melibatkan perhitungan data laporan keuangan tahunan dari perusahaan asuransi periode 2019-2023 menggunakan rasio early warning system. Kemudian dilakukan perhitungan CAGR dari kinerja keuangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio yang cenderung berada dalam kategori kurang baik adalah rasio retensi sendiri. Kemudian pada rasio tingkat kecukupan dana, rasio underwriting, dan rasio retensi sendiri terdapat beberapa perusahaan yang memiliki CAGR negatif sehingga berpotensi turun ataupun semakin menjauhi batas minimal. Pada rasio beban klaim dan rasio likuiditas, beberapa perusahaan memiliki CAGR positif sehingga berpotensi melewati batas maksimal.