Manajemen Konflik Sebagai Strategi Peningkatan Kinerja Pegawai Kantor Camat Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang - Azzahya , Fahira; Andayaningsi , Sri; Hidayat, M. (Economics and Digital Business Review, 2025)
Konflik dalam organisasi merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari, terutama dalam lingkungan kerja yang melibatkan berbagai individu dengan latar belakang dan kepentingan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen konflik sebagai strategi peningkatan kinerja pegawai di Kantor Camat Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pegawai Kantor Camat sebagai informan penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model data kualitatif, yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang terjadi di Kantor Camat Duampanua disebabkan oleh komunikasi yang kurang efektif, perbedaan karakter antarpegawai, serta pembagian tugas yang dirasa tidak merata. Untuk mengatasi konflik, strategi yang diterapkan mencakup komunikasi terbuka, musyawarah, serta mediasi oleh atasan.