Pengaruh Inovasi Pelayanan, Inovasi Produk, Kepuasan Pelanggan Terhadap Daya Saing Toko Serba 35 Di Era Ekonomi Digital - Lani, Sulistia; Efendi Siregar, Zulkifli Musannip; Hutagaol, Anita Sri Rezeki (Economics and Digital Business Review, 2025)
Dalam kerangka ekonomi digital, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki cara-cara di mana kebahagiaan pelanggan, inovasi produk, dan inovasi layanan memengaruhi daya saing Toko Serba 35. Seratus pelanggan toko diberi kuesioner sebagai bagian dari metodologi penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan survei untuk mengumpulkan data. SmartPLS digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing Toko Serba 35 dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh inovasi layanan, inovasi produk, dan kebahagiaan pelanggan. Faktor utama dalam meningkatkan daya saing telah terbukti adalah kebahagiaan pelanggan, diikuti oleh kemajuan dalam layanan dan pengembangan produk. Penelitian ini menekankan nilai inovasi berkelanjutan dalam meningkatkan penawaran produk dan kualitas layanan sambil membangun hubungan klien yang langgeng. Toko Serba 35 disarankan untuk melanjutkan upaya inovasinya dan memanfaatkan teknologi untuk memperkuat keunggulan kompetitifnya dalam menghadapi ekonomi digital.