Analisis Strategi Pemasaran Ramah Lingkungan Terhadap Perilaku Konsumen Grand Toserba Makassar - Luhur, Muh. Fiqih Adya; Ruliaty, Ruliaty; Indrayani, Syarthini (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran ramah lingkungan dan pengaruhnya terhadap perilaku konsumen di Grand Toserba Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran seperti penyediaan zona khusus produk ramah lingkungan, edukasi konsumen, penggunaan kemasan daur ulang, serta promosi tematik berpengaruh positif terhadap loyalitas dan persepsi konsumen. Konsumen merespons positif strategi ini dan mengaitkannya dengan citra merek yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Meskipun terdapat tantangan seperti persepsi harga yang lebih tinggi dan kurangnya informasi yang merata, sebagian besar konsumen menunjukkan kecenderungan untuk loyal dan memilih produk ramah lingkungan.