Efektivitas Penyampaian Sign Language Interpreter Terhadap Penerimaan Informasi (Studi Pada Siswa Penyandang Tunarungu Sekolah Luar Biasa B Karya Ibu Kota Palembang) - Riani , Aulia Deta (Economics and Digital Business Review, 2025)
Di era digital saat ini, penyebaran informasi semakin cepat dan luas dengan hadirnya berbagai platform media, baik media konvensional seperti televisi maupun media digital seperti portal berita daring dan media sosial. Adanya penerjemah bahasa isyarat ini tentu memudahkan para penyandang tunarungu untuk memperoleh informasi secara cepat, tanggap dan jelas. Pada akhirnya para penyandang tunarungu tidak kesulitan lagi dalam memperoleh informasi karna sudah tersedianya fitur yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan hubungan penyampaian sign language interpreter di siaran berita televisi terhadap penerimaan informasi siswa penyandang tunarungu SLB B Karya Ibu Kota Palembang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Populasi pada penelitian ini yaitu 45 responden siswa penyandang tunarungu SLB B Karya Ibu Kota Palembang dengan teknik purposive sampling dan sampel, adapun data yang didapatkan dari penyebaran angket, observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan Teori Uses And Gratifications. Hasilnya bahwa efektivitas penyampaian sign language interpreter koefisien determinasi (Rsquare senilai 0,304 yang mengandung pengertian bahwasanya pengaruh variable bebas (penyampaian sign language interpreter) terhadap variable terikat (penerimaan informasi) ialah senilai 30,4%. Hasil ini memperlihatkan bahwasanya data memiliki hubungan yang linear, yang bearti ada hubungan yang positif antara penyampaian sign language interpreter dengan penerimaan informasi siswa penyandang tunarungu SLB B.