Analisis User Friendly, Benefit Dan Resiko Penggunaan Qris Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Nagari Cabang Siteba - Abaharis, Henryanto; Zelita, Rahma (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui user friendly (kemudahan penggunaan), benefit (manfaat) dan risiko penggunaan QRIS Mobile Banking terhadap kepuasan nasabah bank nagari cabang siteba. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi variabel terikat, yaitu kepuasan nasabah (Y), dan variabel bebas yaitu user friendly (X1), benefit (X2), dan risiko penggunaan (X3). Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Dengan menggunakan pengujian uji instrument ( uji validitas dan uji realibilitas), uji asumsi kelasik (uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas) kemudian regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa user friendly tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Benefit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dalam menggunakan QRIS Mobile Banking. Sedangkan resiko penggunaan tidak berpengaruh terhadap kepuasan nasabah dalam menggunakan QRIS Mobile Banking.