Analisis Efektivitas Kebijakan Publik dalam Manajemen Risiko Bencana Alam di Indonesia - Muryanto, Febriana; Djaja, Djuniawan Karna (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan publik dalam manajemen risiko bencana alam di Indonesia, dengan fokus pada implementasi kebijakan, koordinasi antar lembaga, dan dampaknya terhadap mitigasi bencana. Indonesia sebagai negara rawan bencana membutuhkan kebijakan publik yang responsif dan adaptif dalam mengurangi risiko dan dampak bencana alam seperti gempa bumi, banjir, dan letusan gunung berapi. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini melalui studi literatur, analisis dokumen kebijakan, serta wawancara dengan pemangku kepentingan di bidang kebencanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kerangka regulasi telah berkembang, efektivitas implementasinya masih menghadapi tantangan, terutama dalam hal koordinasi lintas sektor, keterbatasan sumber daya, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Selain itu, kebijakan yang bersifat reaktif lebih dominan dibandingkan pendekatan preventif berbasis pengurangan risiko. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kelembagaan, peningkatan kapasitas lokal, dan integrasi pendekatan berbasis komunitas untuk meningkatkan efektivitas kebijakan publik dalam manajemen risiko bencana di Indonesia.